RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Нитрит натрия (E-250)

Пищевая добавка E-250, используемая в качестве консерванта, называется Нитритом натрия (Sodium nitrite или Натрий азотистокислый).

В природе этот нитрит, как и Нитрит калия (Е-249) есть в составе слюны, либо в небольших количествах образуется естественным путем из нитратов, имеющихся в пище. А для использования в производственных масштабах синтезируется искусственно. При этом получают белый либо желтоватый порошок или же твердые непрозрачные кусочки. Это вещество отличается хорошей растворимостью в воде, при контакте с воздухом постепенно преобразуется в нитрат натрия. Оно ядовито, токсично и способствует возгоранию горючих веществ.

Для человека употребление от 2 до 6 г Нитрита натрия смертельно. Но в дозах, не превышающих допустимые, он вполне безопасен. Поэтому, для более точной дозировки, он используется в пищевой промышленности в смеси с поваренной солью в концентрации 0,4-0,5%. Добавкой Е-250 обрабатывают мясные продукты для уничтожения бактерий и прочих микроорганизмов (в первую очередь, возбудителей ботулизма) и для придания им красивой розово-красной окраски и ее закрепления. Раньше ее также использовали при изготовлении сыров.

Следует знать, что E-250 в дозах, превышающих допустимую (0,06 мг/кг), может оказывать негативное влияние на организм. Она расслабляет мышцы, расширяет сосуды, снижая тем самым артериальное давление. В некоторых источниках есть информация, что эта добавка способствует развитию обструктивной болезни легких. А при тепловой обработке продуктов с Нитритом натрия он преобразуется в N-нитрозоамин, имеющий канцерогенное действие. Этой реакции препятствуют витамины С и Е, содержащиеся в пище.

В России эта добавка является разрешенной для применения в пищевой промышленности.

Также Нитрит натрия широко используется в других отраслях промышленности: строительной (в качестве противоморозной добавки к бетону), химической (для получения диазокрасителей и других органических соединений), медицине (для расширения сосудов, бронхов, расслабления мускулатуры кишечника, в качестве слабительного и антидота при отравлении цианидами и др.), металлургической, целлюлозно-бумажной и во многих других областях производства.