RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Уксусная кислота ледяная (E-260)

E-260 - Уксусная кислота ледяная (Acetic acid glacial) - полезная и практически безопасная для человека пищевая добавка.

В природе она выделяется при жизнедеятельности некоторых бактерий, встречающихся в почве, воде и пище. Получать ее можно разными методами: естественным путем при брожении соков, вин или этилового спирта, химическим синтезированием при взаимодействии метанола с окисью углерода и другими.

Уксусная кислота - это едкая жидкость без цвета и с резким запахом. При температуре 16,75 градусов она замерзает, превращаясь в бесцветные кристаллы.

В пищевой промышленности она используется в качестве консерванта (так как оказывает сильное антимикробное действие), регулятора кислотности и придает пище приятный вкус. Обычно водные растворы Е-260 (уксус - концентрация от 3 до 9% и уксусная эссенция - концентрация от 70 до 80%) применяют для консервирования овощей и фруктов, приготовления сыров и хлебобулочных изделий.

Уксусная кислота полезна для человека - она участвует в обмене веществ, способствуя расщеплению жиров и углеводов пищи. Поэтому она разрешена в качестве пищевой добавки во всех странах мира в любом количестве. Но потребление ее в концентрации более 30% может быть опасно вплоть до химических ожогов кожи и слизистых.

Другое назначение Уксусной кислоты - бытовая химия и парфюмерия, изготовление лекарств (например, аспирина), производство растворителей, синтез химических веществ, красителей, орг.стекла, кинопленки.