RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Ацетаты калия (E-261)

Добавка E-261 - это Калиевые соли уксусной кислоты (Potassium salts of acetic acid): Ацетат калия (Е-261 i, Potassium acetate, Уксуснокислый калий) и Диацетат калия (Е-261 ii, Potassium diacetate, Potassium hydrogen acetate).

Ацетат калия является составляющей многих клеток живых организмов. Например, он присутствует в большинстве фруктов. При химическом синтезировании из уксусной кислоты и карбоната либо гидроксида калия получаются кристаллы без цвета или белого цвета. Они имеют незначительный щелочной привкус, легко растворяются в воде и этиловом спирте, но нерастворимы в эфирах. При попадании в организм человека с пищей это вещество полностью усваивается и не оказывает никакого негативного воздействия. Но людям, которые не переносят Уксусную кислоту (Е-260), не стоит употреблять и ее калиевую соль. Также она не рекомендуется людям с заболеваниями сердца и почек.

В пищевой промышленности У-261 применяется в качестве консерванта, регулятора кислотности и для смягчения излишне кислого вкуса уксусной кислоты. Эта добавка включается в состав консервированных овощей и фруктов и хлебобулочных изделий.

E-261 является разрешенной в России в любом количестве, поскольку допустимая суточная норма не установлена.

Применение Калиевых солей уксусной кислоты в других областях весьма разнообразно. Например, они используются как антиобледенитель, для очистки полос в аэропорте, для тушения горящих масел, для бальзамирования, в составе кормов, в текстильной промышленности и в медицине при диабетическом кетоацидозе.