RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Ацетаты натрия (E-262)

Пищевая добавка E-262 - это производная Уксусной кислоты (Е-260), а точнее - ее Натриевая соль (Ацетаты натрия, Sodium salts of acetic acid). Иногда их подразделяют на Е-262 i (Ацетат натрия, Sodium acetate) и Е-262 ii (Диацетат натрия, Sodium diacetate, Гидроацетат натрия, Sodium hydrogen acetate).

Уксуснокислый натрий является составляющей живых клеток растений и животных. Но для промышленного использования его извлекают в чистом виде различными способами, одним из которых является взаимодействие уксусной кислоты с карбонатом или гидроксидом натрия.

Внешне Ацетаты натрия представляют собой кристаллы без цвета и со слабым запахом уксусной кислоты. Технический же Ацетат натрия может иметь цвет от светло-желтого до коричневого. Это вещество обладает высокой растворимостью в воде, и низкой - в спиртах и эфирах, оно негорючее и малотоксичное.

В пищевой промышленности Ацетаты натрия - одна из наиболее часто используемых солей Уксусной кислоты. Например, его включают в состав консервированных овощей и фруктов в качестве консерванта и для смягчения вкуса Уксусной кислоты. А добавляя в небольшом количестве Е-262 в муку вместе с Ацетатом кальция (Е-263), производитель защищает хлеб от бактерий Bacillus mesentericus ("картофельная болезнь").

E-262 - одна из безопасных для человека добавок: она хорошо усваивается в любом количестве и не имеет побочных эффектов. Поэтому она разрешена для изготовления продуктов питания в большинстве стран мира. Максимальная суточная доза в России не установлена.

В других отраслях производства Ацетаты натрия также находят широкое применение: в медицине - как мочегонное средство и средство для лечения метаболического ацидоза, в строительстве - как противоморозная добавка к бетонам, в химии - для получения уксусного ангидрида и других химических соединений, а также в текстильном производстве, фотографии, гальванотехнике. При помощи Ацетатов натрия делают химические грелки, поскольку при его кристаллизации из водного раствора выделяется большое количество тепла.