RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Ацетат кальция (E-263)

Кальциевая соль уксусной кислоты известна как пищевая добавка E-263, а также встречается под следующими названиями: Calcium salt of acetic acid, Ацетат кальция, Calcium acetate, Уксуснокислый кальций и Известковый пиролигнит.

Получают Е-263 при реакции уксусной кислоты с гидроксидом либо карбонатом кальция, а полученное вещество - это бесформенная масса или кристаллический порошок без цвета или с белым оттенком и с легким специфическим запахом. В этиловом спирте оно растворяется плохо, а в воде - хорошо.

Ацетат кальция обладает антимикробной активностью, в частности, в отношении Bacillus mesentericus. Поэтому в качестве консерванта вместе с Диацетатом натрия защищает хлеб и хлебобулочные изделия от "картофельной болезни". Также он регулирует кислотность и уплотняет ткани овощей и фруктов при их консервировании.

E-263 вполне безопасна для человека (за исключением людей, не переносящих саму уксусную кислоту и ее производные) и разрешена в России и других странах мира. Допустимая суточная доза потребления не установлена.

В других отраслях промышленности Уксуснокислый кальций применяется нечасто. Например, его используют для получения ацетона. А в медицине - это средство для регуляции кальциево-фосфорного обмена.