RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Дегидрацетовая кислота (E-265)

Пищевая добавка E-265 носит название Дегидроацетовой кислоты (Dehydroacetic acid, DHAA).

Получают ее различными химическими способами, например, при взаимодействии бикарбоната натрия с ацетоуксусным эфиром в условиях высокой температуры.

В чистом виде в обычных условиях это - кристаллический порошок белого цвета. Растворимость этой кислоты в органических растворителях (ацетоне, бензоле и других) высокая, в спиртах и эфирах - средняя, а в воде - низкая. Также она устойчива к нагреванию.

Дегидроацетовая кислота не оказывает негативного влияния на человека при контакте или употреблении внутрь. Это подтверждают проведенные на животных исследования. Поэтому, например, в США Е-265 служит консервантом при изготовлении консервированных фруктов.

В Евросоюзе же применение этой добавки в продуктах питания недопустимо. Это связано с химической активностью вещества: ацетильная группа может вступать в реакцию с аминокислотами белка, образуя токсичные соединения.

В России Дегидроацетовая кислота входит в состав пленок, покрытий и оболочек для сыров и колбасных изделий или служит для поверхностной обработки этих продуктов.

Кроме пищевого производства эту кислоту применяют в составе косметических средств (например, в зубной пасте), в химической промышленности (для получения резины).