RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Молочная кислота (E-270)

Натуральная пищевая добавка E-270 (Молочная кислота, Lactic acid) естественным путем образуется в организмах человека и животных при расщеплении глюкозы с выделением энергии.

Для получения чистой Молочной кислоты применяют разные способы. Наиболее популярный - брожение молочных продуктов, реже пива или вина. Это жидкость без цвета или слабо-желтого цвета. Она имеет специфический запах и кислый вкус.

Добавка Е-270 обладает антисептическим действием (особенно эффективна в отношении грибов и дрожжей), поэтому используется как консервант в пищевой промышленности; препятствует брожению, регулирует кислотность. Применяется она при изготовлении молочных и кисломолочных продуктов (сывороточных сыров),  растительных масел и животных жиров, консервированных овощей и фруктов, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, напитков (пива, соков).

E-270 совершенно безопасна для человека и поэтому разрешена во всех странах. Предельно допустимая доза не установлена. Даже избыток Молочной кислоты без побочных эффектов выводится через почки. Единственное ограничение ее потребления внутрь - детский возраст. У маленьких детей еще не сформированы необходимые для усвоения добавки ферменты, поэтому им не следует питаться продуктами с ее содержанием.

Другие сферы применения Молочной кислоты - косметическая промышленность, изготовление кормов, антисептических растворов, химическая промышленность (для получения различных веществ, например, эфиров и лактатов).