RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Пропионовая кислота (E-280)

Добавка E-280 носит название Пропионовой кислоты (Propionic acid, Пропановая кислота, Метилуксусная кислота).

В чистом виде это едкая жидкость маслянистой консистенции, без цвета или чуть желтоватая, с резким запахом и кислым вкусом. Она легко смешивается с органическими растворителями и с водой.

Для использования в промышленных масштабах ее получают различными химическими и биологическими методами. Естественным же путем Пропионовая кислота образуется при брожении углеводов, разложении жиров и белков и при жизнедеятельности бактерий Propionibacterium, которые встречаются в желудке жвачных животных, в кишечнике и на коже человека. Также она входит в состав человеческого пота и обнаружена в нефти.

Это вещество в целом безопасно для человека, что подтверждено проведенными на животных исследованиями: оно не вызывает мутаций и раковых опухолей, не оказывает отрицательного действия на репродуктивные органы, не токсично. Попадая внутрь, оно быстро расщепляется и в виде углекислого газа выводится наружу. Но! Концентрированная кислота при попадании на кожу вызывает химические ожоги, а при употреблении внутрь - язвы желудочно-кишечного тракта. В небольшой же концентрации она безопасна в любом количестве, поэтому предельная суточная доза не установлена.

Применяется Пропионовая кислота довольно широко: в фармацевтической (ибупрофен, феноболин...), химической (растворители, гербициды, пластмассы...) и косметической промышленности, в сельском хозяйстве при производстве кормов.

В пищевой промышленности Е-280 применяется как консервант, эффективный в отношении плесени и некоторых бактерий для защиты от них хлебобулочных изделий и сыров.