RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Диоксид углерода (E-290)

Распространенное в природе вещество - Углекислый газ - зарегистрировано как пищевая добавка E-290. Также оно может встречаться под названиями: Диоксид углерода, Оксид углерода (IV), Двуокись углерода, Carbon dioxide, Угольный ангидрид, Carbonic acid.

Это вещество содержится в воздухе и в минеральных водах, а также образуется как побочный продукт при сжигании кокса и обжиге известняка. В пищевом производстве используется Диоксид углерода, полученный при спиртовом брожении. Еще один известный способ его получения - взаимодействие пищевой соды с лимонной кислотой.

В нормальных условиях это - газ без запаха и с чуть кисловатым вкусом. Но под высоким давлением он может существовать в форме бесцветной жидкости (сжиженный углекислый газ). Кроме того, возможна твердая форма Углекислоты - "сухой лед".

Опасным Диоксид углерода может быть при длительном вдыхании в высокой (более 3%) концентрации. А при употреблении внутрь он безопасен для человека. Поэтому он разрешен в России для использования в пищевой промышленности. Предельно допустимая суточная доза не установлена. Он применяется в качестве консерванта, хладагента, экстрагента, подкислителя, защитного газа. Так, часто Е-290 применяется для насыщения газированных безалкогольных напитков, продления сроков годности соков, в производстве вин. А для хранения мясных, молочных, хлебобулочных продуктов, овощей и фруктов, продаваемых в упаковке, используется защитная атмосфера, в состав которой входит Е-290. Также эта добавка применяется в качестве разрыхлителя или растворителя в ароматизаторах и экстрактах. Одно из ее свойств - ускорение всасывания других веществ, например, спирта, в желудке.

Кроме этого, E-290 используется в фармацевтике (аспирин), химической промышленности (карбонаты, мочевина и др.), для смягчения питьевой воды, как хладагент в холодильниках и солнечных электрогенераторах, в пневматическом оружии, огнетушителях, авиамоделировании, сварке, литейном производстве и т.д.