RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Яблочная кислота (E-296)

Добавка E-296 обладает свойствами консерванта и регулятора кислотности и носит название Яблочной кислоты (Malic acid, Ямалоновая кислота, Гидроксибутандиовая кислота, Оксиянтарная кислота).

В природе это вещество содержится во многих живых организмах, участвуя в обмене веществ. Так, его можно встретить во многих кислых овощах, фруктах и ягодах (виноград, рябина, малина, барбарис, а также незрелые яблоки - в которых и была впервые обнаружена) либо, в виде солей никотина, в табаке.

Для промышленного же использования ее получают химически: путем гидратации фумаровой или малеиновой кислоты при высокой температуре. При этом добавка Е-296 выглядит как бесцветные кристаллы. Они легко растворяются как в воде, так и в этиловом спирте.

Допустимо использовать Яблочную кислоту в фармацевтической, косметической и пищевой отраслях промышленности. При употреблении внутрь она вполне безопасна для человека. Не рекомендуется лишь потребление ее маленькими детьми в силу неспособности их организма усваивать данное вещество в больших количествах.

В пищевом производстве E-296 применяют при изготовлении безалкогольных (соки) и слабоалкогольных напитков и кондитерских изделий (джемы, мармелады, желе...). Эта пищевая добавка разрешена в России и других странах, допустимая суточная доза не определена.