RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Фумаровая кислота (E-297)

Пищевая добавка E-297 известна также как Фумаровая кислота (Fumaric acid). Это безопасный для человека консервант, применяемый уже с 1946 года.

В природе это вещество присутствует в большинстве живых клеток как участник цикла лимонной кислоты, а в коже человека образуется под воздействием солнечного света. Также его можно встретить в некоторых видах мхов и лишайников и в растении Аптечная дымянка.

В чистом виде это вещество синтезируют химически из малеиновой кислоты или путем ферментации сахара грибами. Полученный порошок образован белыми или бесцветными кристаллами, не имеющими запаха, но обладающими сильным фруктовым вкусом. Растворимость Фумаровой кислоты в воде низкая.

Одна из важнейших областей применения добавки Е-297 - пищевое производство, где она служит подкислителем различных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, леденцов, жевательной резинки, мармелада и т.д.). Кроме того, она может заменять винную или лимонную кислоту..

Побочных эффектов от употребления Фумаровой кислоты внутрь не обнаружено. Поэтому данная добавка разрешена в России, странах ЕС и многих других. Допустимое суточное количество не ограничено.

Также это вещество используют в медицине (для лечения псориаза, хотя имеются побочные эффекты), косметическом производстве, химической промышленности (для синтеза яблочной и янтарной кислот).