RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Аскорбиновая кислота, L- (E-300)

Аскорбиновая кислота (добавка E-300, Ascorbic Acid, L-, Витамин С, Vitamin C) применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, вкусовой добавки, источника витамина С и др. Есть несколько разновидностей Аскорбиновой кислоты, среди которых биологически активной является L-аскорбиновая кислота, называемая витамином С.

В природе она часто встречается в разнообразных растениях (овощи, фрукты, особенно цитрусовые) и некоторых продуктах животного происхождения. Но человек нуждается в поступлении данного вещества вместе с пищей, поскольку не способен самостоятельно синтезировать его. Средняя потребность взрослого человека в витамине С - от 70 до 100 мг, а ребенка - от 30 до 90 мг. Причем, у беременных женщин и людей курящих и употребляющих алкоголь эта потребность несколько выше.

Для использования в пищевой промышленности добавку Е-300 синтезируют искусственно из глюкозы. При этом получают порошок белого либо светло-желтого цвета без запаха и с кислым вкусом. Он хорошо растворяется в воде и спиртах.

Это вещество очень полезно для человека, поскольку участвует в образовании и функционировании соединительной и костной тканей, стимулирует выработку интерферона, улучшая иммунную защиту организма, снижает чувствительность к аллергенам, способствует усвоению железа из пищи. И хотя допустимое суточное потребление не установлено, но известно, что при регулярном избыточном поступлении витамина С с пищей появляются раздражения кожи и мочевыводящих путей, аллергические реакции, могут образовываться камни в мочевом пузыре и почках.

E-300 часто применяют для стабилизации окраски мясных, рыбных продуктов и продуктов, упакованных в пленку (при этом снижается объем применяемых консервантов - нитратов и нитритов), для обработки муки, насыщения различных продуктов витамином С, а также в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях и т.д.

Добавка Е-300 разрешена в РФ и других странах для использования в пищевой промышленности.