RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Аскорбилстеарат (E-305)

Аскорбилстеарат (Ascorbyl Stearat) - это сложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (ii), известный как пищевая добавка E-305. В чистом виде в природе он не содержится. Для его получения используют химический метод - синтезирование при взаимодействии аскорбиновой кислоты со стеариновой. Получается при этом блестящий кристаллический порошок белого цвета со слабым запахом лимона. Он хорошо растворяется в жирах и этиловом спирте, но с трудом - в воде.

Применение добавки Е-305 достаточно разнообразно. Например, она используется для стабилизации топлива и различных химических полимеров, в косметическом и фармацевтическом производстве, в производстве кормов для животных и в качестве пищевой добавки.

В пищевой промышленности РФ разрешено применения этого вещества в качестве антиоксиданта, эмульгатора, растворителя, стабилизатора окраски и источника витамина С. Чаще всего Аскорбилстеарат задействуется в производстве масел и кухонных жиров (например, маргарина), в мясных продуктах, в сухих завтраках, сухом молоке и сухих картофельных изделиях. Причем, он может применяться не только индивидуально, но и в смеси с другими аскорбатами, в частности, с Аскорбилпальмитатом (Е-304).

На человека E-305 не оказывает какого-либо негативного влияния. И при попадании этой добавки в организм она постепенно расщепляется на свои составляющие: аскорбиновую и стеариновую кислоты. Предельно допустимое суточное количество не определено.