RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка альфа-Токоферол (E-307)

Добавка под номером E-307 - это разновидность витамина Е - Альфа-токоферол (α-токоферол, Alpha-tocopherol).

В природе он содержится как и другие разновидности данного витамина во многих натуральных продуктах: маслах, молоке и яйцах, мясе и печени, зеленых овощах и злаках. Но наиболее богаты им зелень и растительное масло. Получают Альфа-токоферол выжимкой из растительного масла или химическим путем. В чистом виде это желтая вязкая жидкость без запаха. На воздухе или на свету она, окисляясь, темнеет. Обладает низкой растворимостью в воде и хорошей растворимостью в гликолях и спиртах. Легко смешивается с жирами, маслами, растворителями и эфирами.

В пищевой промышленности в России добавка Е-307 разрешена и применяется прежде всего как антиоксидант, препятствуя химическому окислению продуктов и порче их из-за этого, и как источник витамина Е. Она встречается в составе таких продуктов как растительные и животные масла, маргарин, молочные продукты.

Причем, потребление этой добавки внутрь не только безопасно, но и полезно - улучшается состояние кожных покровов, системы кровообращения и нервной системы, замедляется старение клеток и улучшается их питание, снижается действие токсинов.  Но и в отношении такой полезной добавки не стоит превышать максимально допустимую суточную норму - 2 мг/кг веса тела.

Другие области применения Альфа-токоферола - косметическое производство (крема, масла...), медицина (лечение экземы, герпеса и других кожных заболеваний и повреждений, витаминные препараты), сельское хозяйство (корма для животных).