RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Пропилгаллат (E-310)

Пищевая добавка под индексом E-310 относится к группе антиоксидантов и называется Пропилгаллат (Propyl gallate, Пропиловый эфир галловой кислоты).

Ее получают химически: при взаимодействии пропилового спирта с галловой кислотой. А галловая кислота, в свою очередь, вырабатывается из дубильных веществ растительного происхождения. Полученный кристаллический порошок имеет цвет от белого до чуть желтоватого и горьковатый вкус, запах отсутствует. Он не растворяется в воде, но растворяется в спиртах, эфирах и гликолях. В жирах и маслах обнаруживает среднюю растворимость. Кроме того, он не устойчив при воздействии высокой температуры

В России добавка Е-310 разрешена к применению в пищевой промышленности. Сфера ее использования достаточно разнообразна: растительные и животные жиры и масла, сушеное мясо, сухие завтраки, супы и бульоны, сухой картофель, соусы и приправы, сухие смеси для кондитерских изделий, орехи, жевательная резинка и БАДы. Также ею часто пропитывают упаковку маргаринов и других жиросодержащих продуктов. Антиокислительные свойства E-310 проявляются сильнее совместно с Е-320 и Е-321.

В целом эта добавка вполне безопасна для человека. Установленная допустимая суточная доза равна 2,5 мг/кг веса. Но иногда возможны аллергические реакции (например, кожная сыпь) или проблемы с желудком при употреблении продуктов с ее содержанием. Детям и людям, чувствительным к аспирину, лучше их избегать. Исследования на крысах показали мутагенную активность Пропилгаллата в отношении раковых клеток.

Кроме жиров, употребляемых в пищу, антиокислительные свойства Пропилгаллата используются для сохранения технических жиров, восков и масел, в косметической промышленности и в составе некоторых лекарственных средств (например, бронхомунала).