RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Октилгаллат (E-311)

E-311 - это один из сложных эфиров Галловой кислоты под названием Октилгаллат (Octyl gallate, Октиловый эфир галловой кислоты). Он является антиоксидантом, защищая различные пищевые продукты, технические жиры, косметическую продукцию от порчи вследствие химического окисления.

В природе галловая кислота содержится в растительных дубильных веществах. А Октилгаллат получают из нее химическим путем при взаимодействии с октанолом. Полученное порошкообразное вещество белого или кремового цвета не имеет запаха, обладает слабым горьковатым вкусом. Оно нерастворимо в воде и хорошо растворимо в жирах.

Применение пищевой добавки Е-311 в пищевой промышленности России разрешено в таких продуктах питания как жиры, мясные полуфабрикаты, орехи, сухие завтраки, супы, приправы и картофель, жевательная резинка либо используется для пропитки упаковки жиросодержащих продуктов.

При соблюдении предельно допустимой суточной нормы она безопасна для человека. Но не рекомендуется употребление продуктов с Октилгаллатом детьми. Изредка возможны аллергические реакции в виде кожной сыпи и раздражение слизистой оболочки желудка. Допустимая суточная норма для употребления внутрь - 0,5 мг/кг.