RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Додецилгаллат (E-312)

Пищевая добавка E-312 под названием Додецилгаллат (Dodecyl gallate, Додециловый эфир галловой кислоты, Лауриловый галлат, Додециловый галлат) является хорошим антиоксидантом и разрешена в РФ для улучшения сохранности некоторых продуктов питания. Синергистом добавки Е-312 является Лимонная кислота (Е-330), в присутствии которой ее активность повышается.

В природе это вещество содержится в форме галловой кислоты в лигнине и дубильных веществах растительного происхождения. При взаимодействии галловой кислоты с додециловым спиртом получают кристаллический порошок белого цвета без запаха и со слабым горьковатым вкусом, который и является пищевой добавкой E-312. Это вещество нерастворимо в воде, в жирах обладает средним уровнем растворимости, а в спиртах, эфирах и гликолях - хорошей растворимостью.

При употреблении продуктов с этой добавкой она постепенно расщепляется на составляющие. Причем, галловая кислота может вызывать раздражение желудка, аллергические реакции на коже, может негативно влиять на нервную систему. Особенно чувствительны к ней дети. Поэтому им, а также беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять такие продукты. В целом же, при соблюдении допустимой суточной нормы - 0,05 мг/кг - эта добавка вполне безопасна.

Обнаружить ее можно в составе таких продуктов как растительные масла и животные жиры, сухие молочные смеси, сухой картофель и мясо, смеси для завтраков, приправы, бульоны и соусы, жевательная резинка, орехи, БАДы. Также ею могут обрабатывать упаковку жиросодержащих продуктов.

Другие области применения Додецилгаллата - это технические жиры и масла.