RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Гваяковая смола (E-314)

Гваяковая смола (Guaiac resin, Гваяковая резина) зарегистрирована как пищевая добавка E-314.

Ее извлекают из двух видов гваякового дерева (иначе, бакаутового или железного дерева): Guajacum officinale L. и Guajacum sanctum L.. Они растут в Центральной, Южной Америке и на некоторых островах Карибского моря. Причем, в их древесине содержатся несколько активных веществ: камедь, эфирное масло (гвайол и гвайазулен), сапонины, производные олеановой кислоты и собственно смола.

В свежем виде эта смола жидкая, прозрачная, цветом от желтого до красно-бурого. А при воздействии света и воздуха она застывает, окисляется, теряет прозрачность и приобретает зеленовато-бурый или темно-бурый цвет.  Гваяковая смола имеет резкий запах, особенно заметный при нагревании, и вкус от сладковато-горького до острого. В воде и глицерине она не растворяется вовсе, а в жирах растворяется плохо. Зато хорошо растворяется в спиртах, эфирах и уксусной кислоте.

Гваяковая смола обладает лечебными свойствами: потогонным, мочегонным, раздражающим, усиливает обмен веществ и пр. Поэтому она может использоваться для получения лекарственных средств. Также она применяется как антиоксидант в косметическом производстве, а ее спиртовая настойка - как реактив на гемоглобин ("гваяковая проба").

В пищевой промышленности России разрешено использование добавки Е-314 в растительных и животных маслах и жирах, соусах, жевательной резинке. Причем, в отличие от токоферолов и многих других антиоксидантов, она остается активной и при нагревании.

Допустимое суточное потребление равно 2 мг/кг, а условно допустимое - от 2 до 4 мг/кг. При превышении этих доз нарушается работа пищеварительной системы (сухость во рту, повышенное слюнотечение, колики, рвота, понос). Поэтому не рекомендуется употреблять E-314 при воспалениях желудочно-кишечного тракта.