RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Изоаскорбат натрия (E-316)

Одна из производных Изоаскорбиновой кислоты (Е-315) - ее натриевая соль. Это Изоаскорбат натрия (Sodium isoascorbate, Эриторбат натрия, Sodium erythorbate), включенный в список используемых пищевых добавок под кодом E-316.

Получают его как естественным (при производстве сахара), так и химическим путем (при взаимодействии изоаскорбиновой кислоты с гидроксидом натрия). В чистом виде это вещество - белые кристаллы, практически не обладающие запахом. Добавка Е-316 разрушается под влиянием света и влаги. Она не растворяется в маслах и жирах, но хорошо растворяется в воде и спиртах, растворимость в гликолях - средняя. Проявляет свойства антиоксиданта.

В пищевом производстве Российской Федерации эта добавка разрешена для обработки мясных и рыбных изделий и консервов из них. Причем, она стабилизирует их окраску и позволяет сокращать количество применяемых нитратов или нитритов. Также она входит в состав алкогольных и безалкогольных напитков. Часто E-316 используется в смеси с Аскорбиновой кислотой (Е-300) и другими аскорбатами. Максимально допустимое суточное количество при употреблении внутрь равно 5 мг/кг веса. Каких-либо побочных эффектов от ее употребления замечено не было.

Другое применение Изоаскорбата натрия - для стабилизации ферментативных и гальванических процессов, в химической промышленности.