RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Лактат кальция (E-327)

Пищевую добавку E-327 (Лактат кальция, Calcium lactate, Кальциевая соль молочной кислоты, Кальций молочнокислый) получают при взаимодействии Молочной кислоты (Е-270) с карбонатом либо гидроксидом кальция. При этом образуется белый кристаллический порошок практически без запаха, нерастворимый в этиловом спирте и эфирах, но хорошо растворимый в воде. При соприкосновении с воздухом он выветривается.

Поступая в организм человека, он не только не оказывает какого-либо негативного влияния, но наоборот, полезен. К тому же он легко усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка.  Поэтому он часто используется в медицине для восполнения недостатка кальция и при отравлении солями магния, оксалатами и фторидами, а также и в некоторых других случаях.

Также Лактат кальция разрешен в пищевой промышленности России и других стран как антиоксидант, консервант, уплотнитель растительных тканей, эмульгатор, влагоудерживающий агент, улучшитель вкуса и заменитель соли. В РФ добавка Е-327 входит в состав хлебобулочных и кондитерских изделий, консервированных овощей и фруктов и различных десертов (например, в джема, желе, мармеладов), а также используется в некоторых других продуктах согласно их технологии изготовления. Допустимое суточное потребление не ограничено. Но в детском питании эту добавку использовать не рекомендуется.