RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Лимонная кислота (E-330)

Лимонная кислота (пищевая добавка E-330) - одна из часто используемых в пищевом производстве. Другие ее названия: Citric acid, Citric acid monohydrate.

В природе она содержится во многих растениях: цитрусовых, китайском лимоннике, гранатах, ананасах, ягодах, табаке, хлопчатнике, хвое. Кроме этого, она присутствует во всех живых клетках как участник обмена веществ.

Добывать Лимонную кислоту можно несколькими способами. Один из них - непосредственно из растений (сока лимона, табака). Но в настоящее время для использования в промышленных масштабах ее чаще получают, воздействуя на сахар плесневыми грибами Aspergillus niger, или при брожении патоки. Это белый кристаллический порошок, который отличается хорошей растворимостью в этиловом спирте и воде, и невысокой - в эфирах.

По своим свойствам, которые обуславливают применение, это вещество является антиокислителем, регулятором кислотности, а также способно фиксировать окраску, продлевать срок годности продукции, а в пищевом производстве служит еще и вкусовой добавкой.

Сфера применения добавки Е-330 достаточна широка: химическое производство (для получения сложных эфиров и эмульгаторов) и бытовая химия (в составе моющих средств), косметическая продукция (шампуни, кремы, пены для ванн...) и лекарственные препараты (например, для улучшения энергетического обмена). Также ее можно найти в продаже для использования в домашних условиях.

Лимонная кислота является разрешенной в РФ для включения в состав таких продуктов питания как продукты из какао и шоколада, фруктовые соки и нектары, джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, овощи и фрукты в различном виде (свежие, охлажденные, замороженные, консервированные), растительные и животные масла и жиры, сывороточные сыры, мясопродукты, макаронные изделия из мягкой пшеницы, детское питание, пиво и некоторые другие продукты согласно технологии изготовления.

Лимонная кислота в организме человека полностью усваивается, обычно не оказывая негативного влияния на здоровье человека. Поэтому допустимое суточное потребление не ограничено. Но в очень больших дозах она способна оказывать канцерогенный эффект. Также возможна индивидуальная непереносимость данной добавки, дающая аллергические реакции.