RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Винная кислота, L(+)- (E-334)

Пищевую добавку Винная кислота , L(+)- (E-334) можно встретить под именем Tartaric acid, L(+)-, Диоксиянтарной или Виннокаменной кислоты. Это натуральная кислота, в большом количестве содержащаяся во многих фруктах, особенно в винограде, и в некоторых овощах (картофель, огурцы...).

Для производственных целей ее получают из отходов винного производства, например, из винного камня или виноградной кожицы. Готовая к использования Винная кислота - это белый кристаллический порошок с кислым вкусом и без запаха. Ее растворимость в воде и спирте высока, а в растительных маслах и жирах - отсутствует.

Поскольку она безопасна для человека и при употреблении внутрь не оказывает побочных эффектов, то она разрешена для включения в состав пищевых продуктов во многих странах. При этом максимально допустимой дозой считается 30 мг/кг веса тела в сутки. В России Е-334 добавляется в консервированные фрукты и овощи, сладости (шоколадные продукты, джемы, желе, мармелады и др.), хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, различные алкогольные и безалкогольные напитки, пищевые концентраты. Она необходима для того, чтобы регулировать в них уровень pH и усиливать эффект используемых антиоксидантов.

Но и в других областях Винная кислота используется довольно часто: в фармацевтике, косметических продуктах, в аналитической химии, для окраски текстильных тканей и пр.