RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Тартраты натрия (E-335)

Пищевую добавку E-335, т.е. Тартраты натрия в основном получают из Винной кислоты (Е-334), содержащейся в природе в овощах и фруктах. Для этого осуществляют ее реакцию с карбонатом или гидроксидом натрия. При этом образуется белое кристаллическое вещество, растворимое в воде и нерастворимое в этиловом спирте и жирах.

Тартраты натрия иначе называют Sodium Tartrates и Виннокислым натрием. При этом различают Тартрат натрия однозамещенный ((i), Monosodium Tartrate, Мононатрийтартрат или Гидротартрат натрия) и  Тартрат натрия двузамещенный ((ii), Disodium Tartrate или Динатрийтартрат). Они используются в качестве стабилизатора (например, окраски или консистенции) и комплексообразователя.

Часто пищевую добавку Е-335 включают в джемы, желе и мармелады, консервированные овощи и фрукты, хлебобулочные, кондитерские изделия, пищевые концентраты и разнообразные напитки. Она разрешена в России и многих других странах, в том числе и в сочетании с винной и фумаровой кислотами (Е-297) и их солями. А максимальная суточная доза установлена на уровне 30 мг/кг.

Тартраты натрия вполне безопасны для человека при употреблении их в разумных количествах и не вызывают побочных эффектов.

Кроме того, они часто используются в медицине, например, в составе Антимонила-натрия тартрата (противогельминтного средства).