RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Тартрат калия-натрия (E-337)

Пищевая добавка E-337 - Тартрат калия-натрия (Sodium potassium tartrate, Двойная натриево-калиевая соль винной кислоты, Сегнетова соль) - применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и комплексообразователя. А также она усиливает эффект антиокислителей и регулирует кислотность.

Обычно эту соль получают из Винной кислоты (Е-334) при ее взаимодействии с гидроксидами или карбонатами натрия и калия. Внешне это кристаллический порошок от бесцветного до белого цвета. Он имеет соленый холодящий вкус, хорошо растворяется в воде и слабо - в этиловом спирте.

Употребляя продукты с добавкой Е-337 внутрь (хлебобулочные и мучные изделия, консервированные фрукты и овощи, напитки), можно не беспокоиться - они не представляют вреда для здоровья и легко выводятся с мочой. Но тем не менее допустимую суточную дозировку - 30 мг/кг - превышать не стоит. Кроме того, такая пища не рекомендуется людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы (повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью), печени и почек.

Эта добавка разрешена не только в России, но и во многих странах Европы.

Также Тартрат калия-натрия применяется в медицине (как слабительное), производстве радио- и электротехники (благодаря наличию пьезоэлектрических свойств), серебрении зеркал и т.д.