RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Фосфаты натрия (E-339)

Группа Фосфатов натрия (Sodium Phosphates) известна как пищевая добавка E-339. В нее входит орто-Фосфат натрия 1-замещенный ((i), Monosodium ortophosphate), орто-Фосфат натрия 2-замещенный ((i), Disodium ortophosphate) и орто-Фосфат натрия 3-замещенный ((iii) Trisodium ortophosphate). Получают эти вещества химическим способом: при взаимодействии орто-Фософорной кислоты (Е-338) с гидроксидом или карбонатом натрия. В результате образуется кристаллический или гранулированный порошок белого цвета. Он не имеет запаха и хорошо растворим в воде.

Полезные свойства, которыми обладают Фосфаты натрия (регулятор кислотности, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор и комплексообразователь), позволяют использовать их в самых разных областях, например, для изготовления лекарственных средств, отбеливания фотографии, в стекольной, текстильной и других отраслях промышленности. Применение их в составе стиральных порошков и моющих средств во многих странах запрещено вследствие нарушения экологии.

В России добавка Е-339 разрешена в разнообразные молочные продукты (молоко, в том числе сухое, сливки, сыры, масло, маргарин, мороженое, напитки и десерты на молочной основе), детское питание, муку, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, фруктовые продукты, картофель и продукты его переработки, мясные и рыбные продукты, сухие завтраки, смеси, напитки, БАДы и многое другое.

При этом максимально допустимая суточная доза для употребления внутрь составляет 70 мг/кг. Обычно она вполне безопасна, но иногда вызывает заболевания пищеварительной системы. При злоупотреблении фосфатами возможен дефицит кальция в организме, поскольку ионы фосфора связывают его.