RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Фосфаты кальция (E-341)

Фосфаты кальция (Calcium Phosphates), известные как пищевая добавка E-341, в природе содержатся в минералах апатите, гидроксилапатите и фосфорите, а также являются неотъемлимой частью зубов и костей позвоночных животных и человека. Обычно различают 3 разновидности Фосфатов кальция: орто-Фосфат кальция 1-замещенный - (i) Monocalcium ortophosphate, орто-Фосфат кальция 2-замещенный - (ii) Dicalcium ortophosphate и орто-Фосфат кальция 3-замещенный - (iii) Tricalcium ortophosphate.

Все эти вещества имеют порошкообразную или кристаллическую текстуру, белый цвет, не растворяются в воде, но растворяются в кислотах. Получить их можно как непосредственно из природных минералов, так и химическими способами (например, при взаимодействии орто-Фосфорной кислоты (Е-338) с гидроксидом кальция).

Добавка Е-341 разрешена в пищевой промышленности России и многих стран, а максимально допустимое количество для употребления внутрь не должно превышать 70 мг/кг в сутки. Она регулирует кислотность в продуктах, стабилизирует их цвет и консистенцию, в том числе уплотняет ткань овощей и фруктов, препятствует осушению продуктов и появлению в сухих смесях комков, улучшает свойства муки, действует как разрыхлитель. Фосфаты кальция применяются во многих молочных продуктах, в разнообраззных сухих  смесях (завтраки, бульоны, концентраты), в мучных и макаронных изделиях, в продуктах из фруктов и картофеля, мясных и рыбных продуктах, напитках, спортивном питании и БАДах.

Эта добавка считается безопасной для человека, хотя по некоторой информации иногда может вызывать раздражения пищеварительного тракта, а также способствовать дефициту кальция.

Кроме пищевого производства Фосфаты кальция входят в состав многих минеральных удобрений и кормов для животных, некоторых косметических продуктов (например, зубной пасты), используются при изготовлении стекла и керамики, а также служат в химической промышленности сырьем для получения орто-Фосфорной кислоты и фосфора.