RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Фосфаты аммония (E-342)

Пищевая добавка E-342 (Фосфаты аммония, Ammonium phosphates) включает орто-Фосфат аммония 1-замещенный - (i) Monoammonium ortophosphate и орто-Фосфат аммония 2-замещенный - (ii) Diammonium ortophosphate.

Обычно их получают из аммониевых растворов орто-Фосфорной кислоты (Е-338) путем их кристаллизации. В итоге на выходе образуются бесцветные кристаллы, в массе приобретающие белый цвет. Это вещество издает резкий аммиачный запах.

Сфера применения добавки Е-342 в пищевой промышленности с 2010 года расширена и включает тот же набор продуктов, что и прочие фосфаты, а именно: молочные продукты, хлебобулочные и макаронные изделия, сухие порошковые смеси, продукты из мяса и рыбы, напитки, биологически активные добавки и пр. Основное назначение Фосфатов аммония - регулировать уровень кислотности в пище и улучшать свойства муки. Употребляя продукты с ними внутрь, нужно помнить, что максимально допустимое количество установлено на уровне 70 мг/кг в сутки.

Другие области их использования также достаточно многообразны: это и минеральные удобрения, и корма для животных, а также они применяются для пайки металлов, защиты бумаги, тканей и древесины от возгорания, как пьезо- и сегнетоэлектрик в технике.