RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Адипиновая кислота (E-355)

Пищевая добавка E-355 относится к группе регуляторов кислотности. Она носит название Адипиновой кислоты (Adipic acid, Гександиовая кислота).

В природе это вещество содержится в соке сахарной свеклы, а также в сахарном тростнике. Но для применения в промышленности задействуют способ химического синтезирования из циклогексана - этот способ один из наиболее популярных. При этом образуются белые кристаллы с кислым вкусом, хорошо растворимые в ацетоне, средне растворимые в воде и плохо растворимые в спирте.

Сфера применения Адипиновой кислоты весьма разнообразна. Большая ее часть (90%) идет на производство полигексаметиленадипинамида (нейлона), а также ее эфиров и полиуретанов. Также это важный компонент для изготовления смазочных материалов, средств для удаления накипи, инсектицидов и т.д.

Также добавка Е-355 разрешена для использования в пищевой промышленности России в составе сухих и желеобразных десертов, порошков для приготовления напитков, и входит в состав мучных и хлебобулочных изделий в качестве начинки и т.п.

Поступая в организм человека, Адипиновая кислота не оказывает отрицательного действия, не вызывает побочных эффектов, выводится с мочой и выдыхаемым воздухом. В пределах допустимой концентрации она безопасна. Предельное суточное потребление составляет 5 мг/кг.