RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Янтарная кислота (E-363)

Добавка E-363 - это Янтарная кислота (Succinic acid), также называемая Бутандиовая кислота.

Янтарная кислота - это вещество естественного происхождения. Она содержится во многих растениях, а в клетках человеческого тела образуется как промежуточный продукт обмена веществ. Причем, она оказывает очень благоприятное воздействие на состояние организма - повышает тонус, укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы, сердца и печени, обезвреживает большинство ядов, в том числе ослабляет воздействие радиации и многое другое. Поэтому она используется для изготовления лекарственных средств.

Для этой цели, а также для получения смол, пластмасс, использования в аналитической химии и пищевом производстве Янтарную кислоту добывают химически из малеинового ангидрида. Внешне это белые или бесцветные кристаллы, имеющие легкий соленый привкус. Они растворимы в воде и этиловом спирте, но нерастворимы в органических растворителях.

В России добавка Е-363 разрешена для регуляции кислотности в десертные смеси, концентраты супов и бульонов, порошки для получения безалкогольных напитков в домашних условиях и в водку. При этом допустимое суточное количество не установлено, поскольку она безопасна для человека. Каких-либо побочных действий замечено не было.