RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (E-385)

Добавка E-385 встречается также под следующими названиями: Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия, Calcium disodium ethylenediaminetetraacetate, Соль кальция-натрия ЭДТА, Calcium Disodium EDTA, Calcium sodium EDTA и Соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Это вещество получают в процессе химической реакции взаимодействия между цианидом натрия, Формальдегидом (Е-240) и этилендиамином. Это белый кристаллический порошок. Он обладает средней растворимостью в воде и спиртах, не растворяется в органических растворителях.

Использование пищевой добавки Е-385 разрешено в пищевой промышленности России в качестве антиокислителя, консерванта и комплексообразователя. Причем, способность образовывать комплексы с ионами тяжелых металлов (например, с железом, медью, кобальтом) определяет ее применение при консервировании продуктов в стеклянной или металлической таре, чтобы предотвратить реакцию окисления пищи с поверхностями. Этелиндиаминтетраацетат кальция-натрия можно встретить в таких продуктах российского производства как маргарин, консервированные овощи, бобовые и грибы, рыбные консервы, консервированные и мороженые ракообразные моллюски, соусы.

Само по себе это вещество обладает низким уровнем токсичности, внутри организма не усваивается. Но длительное употребление в больших количествах приводит к недостаточности металлов. Поэтому важно не превышать величину допустимого суточного потребления, равную 2,5 мг/кг веса тела в день.

Среди другие вариантов применения этой добавки следует отметить медицину (как противоядие при отравлении тяжелыми металлами), аналитическую химию, текстильную и бумажную промышленность. Также она нужна при производстве металлов и каучука, различных лакокрасочных изделий, бытовой химии и косметики и т.д. Но столь обширное использование наряду с неспособностью распадаться на простые вещества нарушает экологию планеты.