RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Альгиновая кислота (E400)

Альгиновая кислота (Alginic acid) - это пищевая добавка E400.

Она входит в состав многих видов бурых водорослей и извлекается путем их обработки раствором аммиака. При этом как внешний вид, так и свойства полученного продукта зависят от вида водорослей. Так, Альгиновая кислота может представлять собой очень вязкое, похожее на резину вещество или желтовато-белый порошок волокнистой консистенции. Чаще всего она нерастворима в воде и органических растворителях, и плохо растворяется в карбонате, фосфате и гидроксиде натрия.

Для применения Е400 в пищевой промышленности имеет значение ее способность адсорбировать воду. Поэтому эта добавка используется в качестве загустителя и стабилизатора в джемах, мармеладах, желе, пудингах и прочих десертах, в пиве и некоторых других продуктах согласно их ТИ.

Каких-либо неблагоприятных последствий от употребления этого вещества внутрь не замечено. Оно не всасывается в кишечнике и без изменений выводится из организма. Хотя иногда может ухудшать усвоение некоторых микроэлементов (например, железа  и натрия). В России эта добавка разрешена, а допустимое суточное количество не ограничено.

Кроме этого, Альгиновая кислота применяется в медицине (в стоматологии, в составе антацидных средств, для выведения радионуклидов и тяжелых металлов), в косметике и средствах для похудания, при производстве красок, бумаги и т.п.