RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Альгинат натрия (E401)

Альгинат натрия - это безопасная для человека пищевая добавка, известная под кодом E401. Также ее можно встретить под названиями Sodium alginate, Натриевая соль альгиновой кислоты, Sodium salt of alginic acid, Algin.

Это вещество обычно получают из филиппинских и индонезийских видов бурых и красных водорослей. И выглядит оно внешне как светло-коричневый порошок, пластинки или гранулы. В отличие от Альгиновой кислоты (Е400) её натриевая соль хорошо растворяется в воде, но также не растворяется в спиртах и органических растворителях.

Широкое использование добавки Е401 в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора обусловлено ее способностью удерживать влагу, превращая жидкость в гель. В России она разрешена для включения в состав джемов, желе, мармеладов, пудингов, десертов, сливок, диетических продуктов для детей до 3-х лет, а также в качестве замутнителя в пиво. При этом величина суточной дозы по рекомендации ВОЗ не должна превышать 50 мг/кг веса.

Попадая в организм человека, эта добавка не усваивается, а выводится наружу. При этом она не только не вызывает каких-либо побочных эффектов, но и порой оказывает положительное воздействие. Например, установлено, что Альгинат натрия способствует выведению тяжелых металлов (таких как ртуть и свинец) и радионуклидов. Поэтому он применяется в медицине для лечения последствий радиационного облучения, а также в качестве антацида для уменьшения кислотности желудочного сока, для снижения уровня холестерина в крови, ускорения заживления ран.

Другое применение этого соединения - в косметическом производстве для улучшения консистенции разнообразных кремов, мазей и лосьонов.