RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Альгинат аммония (E403)

Альгиновая кислота (Е400) и ее соли обладают свойствами загустителя и стабилизатора. Аммониевая соль альгиновой кислоты также известна как пищевая добавка E403, Альгинат аммония, Ammonium alginate и Аммоний альгиновокислый.

Это вещество было получено из некоторых видов водорослей. В чистом виде это волокнистый порошок или гранулы желтовато-белого цвета. Оно имеет слабый аммиачный запах. Альгинат аммония хорошо растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Причем, в солевых растворах он не растворяется, а в горячих растворах сахара - растворяется. При этом он удерживает воду, повышая вязкость раствора; и вязкость тем больше, чем выше его кислотность (pH).

В пищевой промышленности добавка Е403 применяется в составе желе, мармеладов, джемов, пива и других продуктов в соответствии с их технологией изготовления. Она безопасна для человека и поэтому разрешена как в России, так и во многих других странах. А допустимое суточное потребление не ограничено.

Также Альгинат аммония применяется в производстве косметики и в медицине для выведения тяжелых металлов. Хотя при этом он связывает и некоторые полезные вещества (железо, кальций, и др.), ухудшая их усвоение.