RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Альгинат кальция (E-404)

Альгинат кальция или пищевая добавка E404 является производной Альгиновой кислоты (Е400) и известна как Calcium alginate, Кальций альгиновокислый и Кальциевая соль альгиновой кислоты.

Получают это вещество из бурых морских водорослей ламинарий. Внешне оно может выглядеть как гранулы или волокнистый порошок, цвет - в пределах от белого до желтовато-коричневого. При взаимодействии с водой Альгинат кальция обычно легко растворяется, придавая ей вязкую консистенцию. Причем, вязкость при кислотности среды выше 5,5 небольшая, а при кислотности ниже 5,5 - большая. А вот в нейтральной среде (pH = 5,5) Альгинат кальция не растворяется. Это свойство позволяет использовать данное вещество как загуститель, стабилизатор и пеногаситель.

В пищевой промышленности России добавка Е404 разрешена в таких продуктах как десерты, пудинги, желе, мармелад, джем, пиво и других в соответствии с их ТИ.

Попадая в организм человека, Альгинат кальция не вызывает побочных эффектов, и, не всасываясь, выводится из него.  Но при этом он может нарушать нормальное усвоение железа, кальция и других микроэлементов. Поэтому установлена предельно допустимая суточная доза, равная 50 мг/кг.

Зато способность связывать вещества распространяется не только на полезные, но и на вредные (свинец, ртуть, кадмий, стронций, цезий и др.). Поэтому это соединение применяется в медицине. Например, БАД "Альгинат кальция" рекомендован людям, проживающим в районах с повышенным содержанием тяжелых металлов и радионуклидов. А также он нормализует флору желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, повышает иммунитет и пр.

Как и другие альгинаты E404 уместно применять для улучшения консистенции косметических продуктов.