RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Пропиленгликольальгинат (E405)

Пищевая добавка E405 имеет множество названий: Пропиленгликольальгинат, Propylene glycol alginate, Пропан-1,2-диол альгинат, Propan-1,2-diol alginate, Hydroxypropyl alginate, Algin derivate.

Это вещество искусственного происхождения. Его получают при взаимодействии Альгиновой кислоты (E400) с 1,2-пропандиолом. Внешне это волокнистый порошок или гранулы цветом от белого до желтовато-коричневого. Оно практически не имеет вкуса и запаха. Обладает хорошей растворимостью в воде и разбавленных кислотах и средней - в органических растворителях.

Главное же свойство, обуславливающее применение этой добавки при производстве продуктов питания - это способность придавать им вязкость и желеобразную консистенцию, т.е. Е405 является загустителем и эмульгатором. Эта добавка применяется в следующих продуктах: жировые эмульсии, мороженое (кроме сливочного и молочного) и фруктовый лед, сыры, соусы, различные продукты из овощей и фруктов, мучные хлебобулочные и сахаристые кондитерские изделия, а также начинки и глазури для них, сухие зерновые и картофельные смеси, диетические смеси (в том числе для детей до 3-х лет), БАДы, алкогольные и безалкогольные напитки.

Обычно Альгинат пропиленгликоля не оказывает побочных эффектов и разрешен в пищевой промышленности РФ. Но изредка при высокой концентрации неблагоприятные реакции возможны. Поэтому важно не превышать предельно допустимую суточную дозу. По одним данным она составляет 25 мг/кг, а по другим - 70 мг/кг.

Среди других вариантов применения этого соединения следует отметить косметическую, фармацевтическую, бумажную, текстильную и лакокрасочную промышленность.