RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Агар (E406)

Пищевая добавка E406 - один из самых сильных желирующих агентов. Она носит название Агар (Agar) или Агар-агар.

Добывают это вещество из некоторых видов морских красно-лиловых водорослей семейства Phodophyceae. И его свойства зависят как от вида водорослей, так и от способа получения. Но обычно Агар не имеет вкуса и запаха, а цвет меняется в пределах от бесцветного до беловато-желтого. Он может иметь вид пластинок, нитей, хлопьев или рассыпчатого порошка. Одно из важных свойств Агара - устойчивость к температуре до 85 градусов, поэтому он растворим лишь в горячей воде, а в холодной - нет. Также он обладает средней растворимостью в органических растворителях.

В пищевой промышленности добавка Е406 широко применяется как индивидуально, так и в комбинации с другими загустителями и гелеобразователями в таких продуктах как джемы, желе, мармелады и многих других согласно их ТИ. В организме человека она не усваивается и не оказывает отрицательного действия. Поэтому эта добавка разрешена в России и многих других странах, а допустимое суточное количество не ограничено.

В других отраслях промышленности Агар также находит себе применение. Например, в микробиологии он служит питательной средой для микроорганизмов, в медицине используется как легкое слабительное, применяется в химии, косметическом и фармацевтическом производстве.