RSSTwitter belousowa.ru

Каррагинан и его соли: натриевая, калиевая и аммонийная, включая фурцеллеран (E407)

Пищевая добавка, зарегистрированная под номером E407, включает целую группу родственных соединений - это Каррагинан и его соли: натриевая, калиевая и аммонийная, включая фурцеллеран (Carrageenan and its Na, K, NH4 salts (includes furcelleran)). Эта добавка относится к группе стабилизаторов благодаря своей способности придавать продуктам вязкость, желеобразную консистенцию.

Каррагинан является гелеобразователем природного происхождения - его добывают из многих видов красных морских водорослей. Причем, эти водоросли выращиваются специально у берегов Канады, США, Чили, Франции, в Филлипинах и Индонезии. Внешний вид получаемого Каррагинана зависит от вида водорослей и места их произрастания. Но обычно добавка Е407 в готовом виде представляет собой мелкий порошок желтовато-белого цвета и без запаха. Он легко растворяется в горячей воде, а в холодной обычно могут растворяться только натриевые соли Каррагинана.

В пищевой промышленности РФ эта добавка разрешена для включения в состав джемов, желе, мармелада, сухого и сгущенного молока, пастеризованных сливок и некоторых других продуктов питания в соответствии с их технологией изготовления.

Попадая в организм человека, Каррагинан не всасывается, но способен ухудшать всасывание других компонентов пищевых продуктов и иногда неблагоприятно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Но он также обладает и полезными свойствами, например, противовирусным.

Также Каррагинан используется при изготовлении кормов для животных, различных красок и косметической продукции.