RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Камедь рожкового дерева (E410)

Натуральная пищевая добавка E410 извлекается из бобов средиземноморской акации (иначе - рожкового дерева Ceratonia siliqua). Она называется Камедь рожкового дерева, Carob bean gum, Камедь плодов рожкового дерева, Locust carab bean gum, а также Algoroba ceratonia siliqua extract, Locust tree extract и Carob bean extract.

В чистом виде это порошок цветом от белого до желто-белого. Он не имеет запаха и сохраняет свои свойства при воздействии солей и кислот. В холодной воде он не растворяется, но легко растворяется в воде горячей, действуя как загуститель и стабилизатор. Причем, при остывании препятствует образованию ледяных кристаллов.

Такие свойства этого вещества позволяют использовать его в различных областях производства.

В пищевой промышленности добавка Е410 разрешена к использованию почти во всех странах мира. В России она разрешается для добавления в состав джемов, желе, мармеладов и других подобных продуктов, включая низкокалорийные; в некоторых других продуктах согласно их ТИ (например, в мороженом), в детском питании детей от 1-го до 3-х лет, а также в продуктах, предназначенных для снижения гастро-пищеводного рефлекса у детей, начиная с рождения. Она может применяться как индивидуально, так и в комбинации с другими стабилизаторами. При этом эффективность желирования возрастает.

При употреблении этой добавки внутрь она не расщепляется. Допустимое суточное количество не определено. А побочных эффектов в используемых концентрациях не замечено. Но при употреблении в высокой концентрации возможны вздутие живота и метеоризм, как и после любых сложных углеводов. Иногда возможны аллергические реакции.

Также Камедь рожкового дерева используется для гелеобразования при производстве тиксотропных красок, косметики, кормов, для утолщения бумаги и тканей, для улучшения вкуса сигарет, в горнодобывающей промышленности. По сведениям healthline.com это вещество может способствовать снижению холестерина и сахара в крови, лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта.