RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Гуаровая камедь (E412)

Один из достаточно известных и широко применяемых загустителей и стабилизаторов Гуаровая камедь известен также как пищевая добавка E412, Guar gum, Камедь гуара, Guar flour, Гуар, Jaguar gum, Гуаран и Cyamopsis gum.

Это вещество содержится в семенах гуара – бобового дерева Cyamopsis tetragonoloba (иначе - индийской акации), которое произрастает в Индии и Пакистане. Внешне готовая к употреблению, очищенная Гуаровая камедь представляет собой мелкий порошок бледного серовато-белого цвета. По своему химическому строению это соединение очень схоже с Камедью рожкового дерева (Е410), соответственно, и свойства их тоже довольно похожи. Хотя Гуаровая камедь характеризуется большей растворимостью и считается лучшим загустителем. Она хорошо растворяется как в холодной, так и в горячей воде, в том числе подкисленной и обладает средней растворимостью в органических растворителях. Одно из наиболее важных свойств - это замедление кристаллизации льда в замороженных продуктах, что позволяет применять ее в соответствующих продуктах питания. 

В России пищевая добавка Е412 разрешена для включения в состав джемов, желе, мармеладов и другой подобной продукции, в макаронные изделия из мягкой пшеницы и каштаны в сиропе, в некоторые продукты согласно ТИ, а также в различные продукты, предназначенные для детей, начиная с рождения.

Попадая в организм человека Гуаровая камедь не всасывается и не оказывает побочных действий в используемых концентрациях. Поэтому допустимое суточное потребление не определено. Но в высокой концентрации она провоцирует брожение кишечной микрофлоры, вызывает метеоризм и вздутие живота. В целом же это вещество считается полезным для человека, поскольку снижает уровень холестерина и других насыщенных жиров, увеличивает чувство сытости, выводит токсины и вредные бактерии, способствует усвоению кальция и т.д. Поэтому возможно его применения в медицине (например, при ожирении, диабете, атеросклерозе и запоре).

Также E-412 используется в энергетической промышленности, при производстве взрывчатых веществ, в техническом производстве, в текстильной и бумажной отраслях производства и при изготовлении косметики.