RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Трагакант (E413)

Добавка E413 входит в группу пищевых добавок, регулирующих консистенцию продуктов, загущающих и стабилизирующих ее. Она известна под названием Трагакант, Tragacanth gum, Tragacanth, Камедь трагаканта.

Это вещество имеет природное происхождение и содержится в смоле бобового дерева Astragalus gummifer, которое произрастает в Иране, Сирии и Турции, а также в смоле некоторых других видов Astragalus. Вначале Трагакант может выглядеть как прозрачные твердые кусочки смолы либо как светло-желтые или красноватые чешуйки. Затем его можно измельчить, растворить, отфильтровать и высушить. В итоге получается бледный розовато-коричневый порошок. Он обладает хорошей растворимостью в воде и средней - в органических растворителях. Трагакант даже сильно разбавленный придает продуктам высокую вязкость, которая к тому же не изменяется в кислой среде или при нагревании.

Пищевая добавка Е413 разрешена в России для включения в состав некоторых продуктов питания (например, кислых соусов, майонезов и пр.) согласно технологии их изготовления. Она не усваивается в организме и без каких-либо побочных эффектов выводится из него. Иногда возможен незначительный слабительный эффект. Допустимое суточное количество его потребления не установлено.