RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Карайи камедь (E416)

Пищевая добавка E416 относится к группе загустителей и стабилизаторов. Это Карайи камедь (Karaya gum). Также ее можно встретить и под множеством других названий: Карайя, Karaya, Sterculia gum, Sterculia, Индийский трагакант, Indian tragacanth, Kadaya, Katilo, Kullo, Kuterra, Kadira, Mucara и Bassora tragacanth.

Основной природный источник для получения Карайи - произрастающее в Индии и Пакистане дерево Sterculia urens. В Индии оно выращивается специально для получения данного вещества. Также возможно получать его и из других растений вида Sterculia и из растений рода Cochlospermum (в частности, вида Cochlospermum gossypium).

Внешний вида Камеди карайи зависит от степени ее очистки: порошок цветом от белого до розовато-серого со слабым запахом уксуса (для применения в пищу) или прозрачные либо желтоватые полупрозрачные капли (для медицинских целей). Это вещество не растворяется в органических растворителях (хотя может набухать при содержании этилового спирта более 60%), медленно растворяется в холодной воде и хорошо растворяется в горячей воде. Среди прочих камедей Камедь карайи наименее растворима, но зато она быстро впитывает жидкость и даже в низкой концентрации образует вязкие растворы.

Примененять добавку Е416 начали довольно давно (около 100 лет назад). Она успешно заменяет Трагакант (Е413), т.к. более дешева, хотя не столь устойчива к кислотам и не обладает такой вкусовой нейтральностью. В России эта добавка разрешена для применения в пищевой промышленности в составе сухих завтраков из картофеля и зерновых, покрытий для орехов, начинок, глазурей и отделочных покрытий для хлебобулочных и мучных изделий, десертов, соусов, ликеров, жевательной резинки и БАДов.

При этом допустимое суточное количество для нее не определено, поскольку Карайа вполне безопасна для человека. Побочных эффектов не было выявлено даже при массовом употреблении. В организме человека она практически не усваивается. Но она обладает слабительными свойствами, и при употреблении в большой концентрации (как и все сложные полисахариды) вызывает брожение кишечной микрофлоры, а в результате - вздутие живота и метеоризм.

Также Камедь карайи применяется в косметической промышленности (например, средства для укрепления волос), в фармацевтике, в стоматологии (для изготовления закрепля­ющего порошка для зубных протезов) и при производстве клея.