RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Тары камедь (E417)

Пищевая добавка E417 или Тары камедь (Tara gum) извлекается из семян растения вида Caesalpinia spinosa, которое представляет собой небольшое бобовое дерево или кустарник. Его родиной считается Перу, но произрастает оно по всей Южной Америке, а в странах Средиземноморья его выращивают специально.

Камедь тары в готовом к употреблению виде - это порошок без запаха, цветом от белого до бежевого с желтым оттенком. Он хорошо растворяется в воде. А по своему составу и свойствам схож с Камедью гуара (Е412) и Камедью рожкового дерева (Е410) и, соответственно, обладает хорошими свойствами загустителя и стабилизатора, т.е. придает растворам вязкость и стабилизирует их консистенцию.

В России добавка Е417 разрешена к применению в некоторых продуктах согласно их технологии изготовления. При этом максимально допустимое количество для употребления внутрь не установлено, хотя ранее оно составляло 0,25мг/кг массы тела в сутки. В настоящее время эта добавка признана полностью безопасной для человека. Но при повышенной концентрации возможен некоторый дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта (метеоризм и вздутие живота).

Также Камедь тары используется в медицине (как слабительное, в составе средств от простуды и лихорадки и т.п.), в производстве косметики, кормов для животных, средств против насекомых (блох и др.) и в целлюлозно-бумажной промышленности.