RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Геллановая камедь (E418)

Пищевая добавка E418, иначе Геллановая камедь, Gellan gum или Геллан, имеет естественное происхождение. Ее получают из бактериальной культуры Pseudomonas elodea.

Внешне это белый или желтовато-белый сыпучий порошок, свойства которого зависят от степени ацетилирования и степени очистки. Например, Геллановая камедь с ацетильными группами лучше проявляет свойства загустителя, а деацетилированная камедь - отличный желирующий агент. Также добавка Е418 обычно хорошо растворяется в горячей воде, в то время как в холодной - хуже, и не растворяется в органических растворителях, в частности, в этиловом спирте.

Геллановая камедь разрешена для применения в пищевой промышленности в Российской Федерации в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего агента в таких продуктах как джем, желе, мармелады и другие им подобные, а также в некоторых продуктах в соответствии с их ТИ. Также часто она используется вместе с другими гелеобразователями, придавая получаемым гелям большую прозрачность, улучшая аромат, повышая их стабильность.

Внутри человеческого организма данная добавка не усваивается. При этом она не только не оказывает отрицательного воздействия на него, но и улучшает проходимость кишечника. Поэтому предельно допустимое суточное потребление не установлено.

Кроме такого варианта применения Геллановая камедь часто служит заменой Агару (Е406) и желатину в микробиологии при создании питательных сред. Ее полезные свойства используются при создании различной косметической продукции (кремы, лосьоны, шампуни и др.) и лекарственных средств (для лучшего высвобождения действующего вещества в организме из таблеток).