RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Гхатти камедь (E419)

Добавка E419 носит название Гхатти камедь, а также может встречаться и под такими названиями: Gum ghatti, Гхатти, Ghatti, Индийская камедь, Indian gum.

Это вещество получают из смолы деревьев вида Anogeissus latifolia. Они растут преимущественно в Индии, о чем и говорит одно из его названий. Внешне это стекловидные капли цветом от беловато-желтого до янтарного цвета. А после обработки получается порошок от светло-коричневого до красновато-серого цвета. Он обычно имеет мягкий вкус и не имеет запаха. Причем, физические и химические свойства Гхатти могут варьироваться в зависимости от партии. Обычно это соединение не очень хорошо растворяется в органических растворителях, но зато отлично растворяется в воде с образованием вязкого раствора. А также оно хорошо стабилизирует различные эмульсии.

Такие свойства Гхатти позволяют использовать его в фармацевтической и косметической промышленности для улучшения консистенции в масло-водных эмульсиях. А также применяется в нефтяной промышленности, в составе сухих взрывчатых веществ

В пищевой промышленности пищевая добавка Е419 ранее использовалась в некоторых продуктах согласно технологии изготовления в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего агента. Но с 2010 года она в России запрещена.