RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Сорбит и сорбитовый сироп (E420)

E420 Сорбит и сорбитовый сиропПод кодом E420 известна такая пищевая добавка как Сорбит и сорбитовый сироп (Sorbitol and sorbitol syrup). Она имеет и другие синонимы: Сорбитол, D-sorbitol, Sorbol, Глюцит, D-глюцит, D-glucitol, Гексангексол, Сорбитоловый сироп, Sorbitol solution, Некристаллизующийся сорбитный сироп, Глюцитоловый сироп и Glucitol syrup non crystallizing.

Данное вещество содержится в природе в различных фруктах и ягодах (абрикосы, яблоки, виноград, вишня и особенно ягоды рябины), водорослях, а также вырабатывается в организме человека. Но для промышленных целей его получают из глюкозного сиропа.

Оно бывает в форме порошка раствора или вязкого сиропа, цвет бесцветный, белый или чуть желтоватый, сладкий чуть холодящий язык вкус, а запах отсутствует. Растворимость этого соединения достаточно высока в воде и горячем этиловом спирте, средняя - в холодном этиловом спирте и низкая - в жирных растворителях.

Применение добавки Е420 в пищевой промышленности весьма разнообразно. Она служит текстуратором и комплексообразователем, эмульгатором (позволяет смешивать несмешиваемые вещества), влагоудерживающим агентом (сохраняет влагу в продуктах) и подсластителем (заменяет сахар в диетических целях, но не подходит для диабетиков). И соответственно, список продуктов, в состав которых она включена, достаточно широк: разнообразные десерты и подобные им продукты (на основе ароматизаторов, молока, яиц, зерновой и жировой основе и др.), сухие завтраки на зерновой основе, мороженое и фруктовый лед со сниженной калорийностью без добавления сахара, джемы и желейные изделия, продукты из фруктов и сухофруктов без добавления сахара, мучные, хлебобулочные и кондитерские изделия, горчица, соусы, мороженая рыба и морепродукты, ликеры, жевательная резинка, БАДы и некоторые другие продукты согласно ТИ.

При попадании в организм он расщепляется и инсулинонезависимо усваивается в толстом кишечнике. При этом он благоприятно влияет на его микрофлору, уменьшает расход организмом витаминов B1 и B6. Предельно допустимое количество потребления в сутки не установлено, но не рекомендуется злоупотреблять им. В частности при разовой дозе более 20 г возможна диарея. И чем доза больше, тем более тяжелые последствия. Детям же младше 1 года Сорбит вовсе запрещен по этой же причине.

Кроме пищевой промышленности это соединение используется в фармацевтических препаратах, косметической продукции, при производстве красок и бумаги и др.