RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Глицерин (E422)

Глицерин (Glycerol) известен как пищевая добавка E422 или Глицерин моностеарат, Glycerin, 1,2,3-Триоксипропан, Trihydroxypropane.

Глицерин является компонентом всех жиров, а также в небольшом количестве содержится в крови человека. Для промышленного использования его получают из пропилена и некоторых жирных кислот (пальмитиновой, олеиновой и стеариновой). Внешне это прозрачная вязкая жидкость без цвета, со слабым запахом и сладким вкусом. Она легко смешивается с водой и с этиловым спиртом, растворяется в органических растворителях.

Применение добавки Е422 разрешено в пищевой промышленности большинства стран. В России она используется в качестве загустителя и влагоудерживающего агента во многих хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях, в продуктах из какао и шоколада и в некоторых других в соответствии с их ТИ (например, в алкогольных напитках).

Поступая в организм, Глицерин легко усваивается и преобразуется в жиры, не оказывая каких-либо негативных эффектов. Поэтому допустимое количество суточного потребления для этого вещества не установлено.

Глицерин весьма широко используется и в других отраслях производства - бумажной, текстильной и кожевенной, при изготовлении взрывчатых веществ, клеев, антифризов, смазок; в фармацевтике (чаще как слабительное средство или диуретик) и косметическом производстве (мыло и др.). Следует упомянуть, что чистый глицерин сильно сушит кожу, хотя в небольшом количестве такое действие не замечено. Но тем не менее сейчас эффективность применения этого вещества в косметических целях оспаривается.