RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Конжак (Конжаковая мука) (E425)

Конжак (Конжаковая мука) или пищевая добавка E425 включает:
(i) Конжаковую камедь (Konjac gum),
(ii) Конжаковый глюкоманнан (Konjac glucomannane).
Также он может встретиться под названиями Konjac, Konjac flour, Коньяковая камедь и Коньяковая мука.

Природным источником этого вещества являются крахмалистые клубни растения Amorphophallus. Его специально для этих целей выращивают в Индии, Китае, Корее и Японии. Готовая к использованию Конжаковая мука выглядит как серо-коричневый порошок с характерным запахом, а Конжаковая камедь - как желтовато-белый порошок без вкуса и запаха. Они хорошо растворяются в горячей воде, в холодной - несколько хуже, а в органических растворителях они не растворяются.

Применение добавки Е425 в пищевой промышленности России разрешено в качестве загустителя в продуктах согласно ТИ (например, в конфетах, йогуртах и т.п.).

В организме человека она не всасывается; при этом уменьшает всасывание других пищевых веществ и увеличивает содержимое кишечника. При употреблении продуктов с этой добавкой важно знать, что их необходимо тщательно разжевывать во избежание попадания мелких кусочков в дыхательные пути. С 1995 по 2008 годы в результате удушья после употребления конфет и желе с Конжаком погибли 17 человек. Поэтому, например, в США и Канаде производителей обязали указывать наличие в составе E425 и прилагать рекомендации, что такие продукты необходимо пережевывать, а для маленьких детей - резать на маленькие кусочки.

Также Конжак широко применяется в препаратах для похудения, поскольку он богат клетчаткой и содержит мало калорий. В фармацевтике он служит связующим компонентом в таблетках, а также входит в препараты, регулирующие стул, способен нормализовать повышенный уровень холестерина. В Корее Конжак используется для массажа лица.