RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат (E432)

Пищевая добавка E432 - это эмульгатор под названием Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат. Он имеет и другие названия: Polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurat, Твин 20, Tween 20, Полисорбитан 20, Sorbitan monodode-canoate, Полисорбат 20, Polysorbate 20, POE (20) sorbitan monolaurate и PEG-20 sorbitan laurate.

Обычно данное вещество получают в ходе сложной химической реакции между окисью этилена, лауриновой кислотой и Сорбитом (Е420). Оно имеет жидкую консистенцию, янтарно-желтый цвет, слабый специфический запах и чуть горький вкус. Оно хорошо растворяется в воде и спиртах, несколько слабее - в сложных эфирах, углеводородах и гликолях и совсем не растворяется в минеральных маслах. Также оно обладает высокой термостойкостью и независимым от кислотности среды действием.

В России добавку Е432 разрешено применять при изготовлении аналогов сливок и молока, хлебобулочных и кондитерских изделий, десертов, мороженого, фруктового льда, соусов, консервированных и концентрированных супов, жевательной резинки, диетических продуктов и БАДов, а также для глазировки фруктов.

В организме человека Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат не всасывается и выделяется наружу в неизмененном виде. Но при этом он может изменять всасываемость из кишечника других пищевых веществ. В целом, это соединение безопасно для здоровья. Но нежелательно превышать максимальную суточную дозу, равную 25 мг/кг веса.

Кроме пищевой промышленности эту добавку используют в косметических и фармацевтических продуктах, в средствах для обработки почвы и кормах для животных.