RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Пектины (E440)

Под номером пищевой добавки E440 известны Пектины (Pectins). В эту группу входит сам Пектин и его соли: Натрия пектат, Калия пектат, Аммония пектат, а также Амидированный пектин, Amidated pectin.

Эти вещества имеют естественное происхождение и весьма распространены в природе, поскольку входят в состав клеток всех наземных растений и некоторых видов водорослей. Больше всего Пектинов содержится в корнеплодах и сочных плодах. Для использования в различных отраслях промышленности их извлекают из отходов производства различных фруктовых соков, свекловичного сахара и подсолнечного масла путем экстракции и дальнейшего осаждения спиртом. В результате образуется порошок цветом от белого до желтовато-коричневого. Он не имеет запаха, а на вкус - слизистый. Растворимость Пектинов зависит от степени этерификации. Все они нерастворимы в органических растворителях и растворимы в воде (в различной степени). В спиртах лучше растворяются высокоэтерифицированные Пектины, в то время как низкоэтерифицированные - не растворяются.

В РФ добавка Е440 разрешена для использования в пищевой промышленности для регуляции консистенции пищевых продуктов в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего агента. Она входит в состав продуктов из какао и шоколада, ананасового сока и нектара, фруктовых компотов (кроме яблочного), джемов, желе, мармеладов и других подобных продуктов, включая низкокалорийные, некоторых продуктов согласно их ТИ, продуктов прикорма для детей старше 5 месяцев (особенно кислых) и продуктов, применяемых в случаях желудочно-кишечных расстройств.

Поскольку она безопасна для человека, то допустимое суточное количество не установлено. Но иногда она может вызывать аллергические реакции, а при употреблении в высокой концентрации - проблемы с кишечником. В организме человека Пектины не растворяются и не всасываются,  но оказывают влияние на усвоение других веществ, например, холестерина. Поэтому они применяются для снижения его уровня в крови. Кроме того, вещества, принадлежащие к этой группе образуют комплексы с различными металлами, радиактивными веществами, токсинами, продуктами обмена веществ и т.п. и выводят их из организма. Поэтому их считают не только безопасными, но и полезными. В связи с этим рекомендуется, чтобы суточное потребление Пектино­в составляло 5-6 г.

Также их применяют в медицине для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и некоторых других целей, в производстве косметики и сигарет.