RSSTwitter belousowa.ru

Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина (E441)

E441 - Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина (Superglycerinated hydrogenated rapeseed oil). Изначально его добывали из семян масличного рапса (Brassica napus Linnaeus). Однако рапс известен в Европе довольно давно. В XVI столетии его выращивали в Бельгии и Голландии, а затем он получил распространение во Франции, Швеции, Германии, Дании, Польше и России. Но использование его ограничивалось в основном техническими нуждами.

А масштабное применение в пищевой промышленности началось в 1961г. благодаря выведению в Канаде нового сорта этого растения - Canola, а точнее "Can.O., LA", что означает "канадское семя масличной культуры, с низкой кислотностью". Важная особенность этого сорта в том, что он не содержит эруковую кислоту (дело в том, что данная кислота совсем не выводится из организма и оказывает вредное воздействие на его рост и развитие). Рапсовое масло позиционируется как очень полезное для здоровья. В нем содержится олеиновая кислота (которая уменьшает уровень холестерина в крови), витамин E и незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты. Также отмечено низкое количество насыщенных жирных кислот (они имеют свойство увеличивать количество холестерина). Иногда его называют альтернативой оливкового масла.

Однако не все так радужно, как выглядит на первый взгляд. Например, 93% выращиваемого в США рапса - это ГМО. Поэтому безопасность этой добавки очень сильно зависит от страны-производителя.

Код Е441 был присвоен Рапсовому маслу по международным стандартам на пищевые продукты Codex alimentarius. Ранее же за ним была закреплена другая добавка - желатин, которая сейчас известна под номером Е428. Оба этих вещества относятся к разрешенным. Однако соответствующие изменения в реестрах пищевых добавок были произведены еще не во всех странах. Так, в России Желатин больше не является 441-й добавкой, но еще и не стал 428-й, хотя в СанПиНе он упоминается как разрешенный, но ему не присвоен номер. Рапсовое масло также пока не имеет в РФ E-индекса и упоминания в СанПиНе, но по ГОСТу 8988-2002 , разрешен для применения в пищу.